Logo Vortragsreihe

22. April 2021 /

Globalgeschichte. Methodische und theoretische Annäherungen.

Vortragsreihe im Sommersemester 2021. Eine Veranstaltung der Heisenberg-Stelle GloBe in Kooperation mit dem IZKT der Universität Stuttgart sowie der  Landeshauptstadt Stuttgart.

Das Interesse an Globalgeschichte hat in den vergangenen Jahren an Intensität und Umfang auch an deutschen Universitäten deutlich zugenommen. Die Notwendigkeit, die zunehmende Globalisierung von Wirtschaft, Politik und gesellschaftlichen Zusammenhängen in ihrer historischen Entstehung und Bedeutung zu verstehen, wird immer dringlicher.

In der Vortragsreihe „Globalgeschichte. Methodische und theoretische Annäherungen“ werden unterschiedliche Ansätze zu sozial- und wirtschafts- sowie kulturhistorischen Aspekten des „global turn“ in der Geschichtswissenschaft einer universitären und breiteren Stadtöffentlichkeit vorgestellt. Damit wird das Spektrum globalhistorischer Ansätze deutlich gemacht und zur Diskussion über aktuelle methodologische und konzeptionelle Fragestellungen eingeladen.

Aufgrund der Pandemie werden alle Vorträge auf der Online-Plattform WebEx stattfinden. Alle Interessierten sind herzlich eingeladen.

Den Link zur Veranstaltung erhalten Sie nach kurzer Anmeldung per E-Mail an GloBe@hi.uni-stuttgart.de

Veranstalterin:
Dr. Margret Frenz, FRHistS, FHEA