13. November 2020 / Dominic Götz

Mentoring für Erstsemester (Neuere Geschichte)

Ungelöste Fragen? Für die Einführungsveranstaltungen der Abteilung Neuere Geschichte (Tutorien und Proseminare) gibt es jetzt ein Mentoring-Programm für Erstsemester. Bitte die folgenden Infos beachten!

Betreff: Mentoring und Orientierungshilfe für Erstsemester (Neuere Geschichte)

Sehr geehrte Damen und Herren,

Liebe Kommilitonen und Kommilitoninnen,

das Studium als Erstsemester an einer niemals zuvor erlebten Universität zu beginnen, ist schwierig. Äußerst schwierig ist es, wenn dieses Studium nur auf dem eigenen Schreibtisch stattfindet und Kurse bestenfalls über einen Bildschirm verfolgt werden.

Die Teilnahme am Universitätsleben, insbesondere im Bereich von Tutorien und Proseminaren, für das Erfahren von Abläufen, Funktionen oder Werkzeugen kann in den ersten Wochen unersetzbar sein. Das derzeitige „Online-Selbststudium“ wirft deshalb Fragen auf, die Erstsemester, die noch kein Präsenzsemester erlebt haben, nicht immer selbstständig beantworten können.

Diese Fragen können die folgenden Themen betreffen: Literaturrecherche; Anfertigung von Hausarbeiten, Präsentationen, Referaten, Handouts oder derzeit gleichwertigen beziehungsweise ähnlichen Abgaben; Umgang mit ILIAS, C@mpus und dem jetzt oft notwendigen Cisco Webex; Belegung von Lehrveranstaltungen (usw.)

Für die Abteilung Neuere Geschichte und deren Einführungsveranstaltungen (Tutorien und Proseminare) stehe Ich für Sie in solchen ungelösten Fragen als Mentor und Ansprechpartner per E-Mail bereit.

Die erste Anlaufstelle für Ihre Fragen ist meine E-Mail-Adresse, die Sie unter dem folgenden Link finden: https://www.hi.uni-stuttgart.de/institut/team/Goetz-00006/

Ich nehme Sie auch sehr gerne in den Mentoring-ILIAS-Kurs auf, welcher viele von den genannten Themen behandelt. Sie haben im ILIAS-Kurs zusätzlich die Möglichkeit, Ihre Fragen im Forum zu stellen. Der Link zu diesem ILIAS-Kurs lautet: https://ilias3.uni-stuttgart.de/goto.php?target=grp_2202189&client_id=Uni_Stuttgart

Sofern besonderer Bedarf für eine individuelle Beratung besteht, kann auch ein Webex-Meeting vereinbart werden.

Hinweis: Ihre Anfragen beantworte Ich innerhalb von ein bis zwei Tagen. Das Angebot für das Mentoring-Programm der Abteilung Neuere Geschichte gilt bis einschließlich Dezember 2020 und für Studierende bis einschließlich zum dritten Semester.

Ich wünsche Uns allen ein ertragreiches Semester

Beste Grüße und Gesundheit